domingo, 22 de dezembro de 2013

Preparando a Ceia

Cardápio para a Ceia  de Natal:

  • Peru Assado com Especiaras
  • Arroz de Natal
  • Batatas Rústicas
  • Naked Cake com Frutas vermelhas (Sobremesa)



Receitas: (para 10 pessoas)
Peru Assado:
O clássico da ceia de Natal, pede um tempo grande de dedicação. precisa marinar por 6 horas para absorver os temperos e cozinhar em fogo baixo.

INGREDIENTES
- 1 peru de aproximadamente 6 kg
- 1 xícara de café de alho poró picado
- 1 xícara de café de alho picado
- 1 xícara de café de cebola picada
- 1 xícara de café de orégano fresco
- 1 xícara de café de alecrim
- 1 xícara de café de tomilho
- 1 copo de azeite
- 1 copo de vinho branco

MODO DE PREPARO
- Após descongelar o peru, lave-o em água corrente e tempere-o com sal grosso.
- Adicione todos os outros temperos com o azeite.
- Deixe a carne marinando por 6 horas na geladeira.
- Coloque o peru em uma assadeira com a parte do peito para cima e cubra-o com papel alumínio.
- Com o forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos, acrescente o conteúdo da assadeira.
- Deixe assando por aproximadamente 6 horas e regue o peru com seu próprio molho de vez em quando.
- 1 hora antes de completar o tempo total de forno, retire o papel alumínio, pincele o peru com manteiga e espere completar o tempo até dourar.

Arroz de Natal: (para 4 pessoas)

INGREDIENTES
- 300 g de arroz arbóreo
- 400 g de castanhas
- 70 g bacon de picadinho
- 1/2 taça de vinho branco seco
- 70 g de provolone ralado
- 20 g de manteiga
- 1 cebola pequena picadinha
- 3 colheres de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO
- O arroz é feito normalmente, ao dente.
- A parte, frite o bacon e a cebola no azeite
- Acrescente a castanha e após 4 minutos junte o vinho e deixe evaporar, junte água salgada aos poucos e dixe cozinhar por 1 hora, em fogo baixo e com a panela tampada.
- Rale o provolone numa vasilha grande, junte a manteiga, o arroz cozido. tempere com pimenta do reino moída na hora. Por último o cozido de castanhas, misture delicadamente e sirva.


Batata Rústica com Alecrim (para 4 pessoas)
- 4 batatas grandes
- 4 ramos de alecrim
- 2 colheres de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 180° C. Lave bem as batatas e os ramos de alecrim.
- Corte as batatas em gomos: no sentido do cumprimento.
- Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com sal. Leve ao fogo alto e , quando a água começar a ferver, deixe cozinhar por 6 minutos. Retire do fogo, escorra a água. deixe no escorredor por alguns minutos.
- Transfira para uma assadeira grande (de preferência antiaderente), adicione os ramos de alecrim e regue com o azeite. Quanto mais espaço tiver entre os gomos, mais crocante vai ficar.
- Tempere com mais um pouquinho de sal e pimenta moída na hora. Leve ao forno preaquecido para assar. Até dourar, leva de 40 minutos a 1 hora.  Após 20 minutos vire os gomos.
- Retire do forno e, com a ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira com cuidado.



Sobremesa
Naked Cake com Frutas Vermelhas
Ingredientes:5 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 laranja
1 colher (sopa) de fermento
1 lata de leite condensado
Coco ralado
Leite
Mirtillo
Amora
Framboesa
Açúcar de confeiteiro

Bolo pelado: anote a receita do famoso naked cake

Modo de preparo da massa:
Em velocidade máxima da batedeira, bata as claras em neve com um pouco do suco de metade da laranja. Com as claras em neve, reduza um ponto na velocidade da batedeira e adicione as gemas, deixando por 3 minutos. Acrescente açúcar e o restante do suco da outra metade da laranja morno.
Adicione farinha e baixe mais dois pontos da velocidade. Acrescente fermento e bata por mais 3 minutos. Leve o forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Ao retirar do forno, desenformar sobre um pano de prato úmido para cortar.

Modo de preparo do recheio:
Hidrate o coco no leite. Ferva a lata de leite condensado por 50 minutos na panela de pressão, retire a lata e só abra quando estiver fria. Despeje o doce de leite na panela, adicione o coco e misture em fogo baixo por 4 minutos

Montagem do naked cake, o famoso bolo pelado:Corte 3 discos da massa em tamanhos diferentes para montar um bolo com andares. Corte cada disco no meio e recheie com doce de leite. Depois de formada a torre com 3 andares, passe doce de leite no restante da massa. Distribua as frutas sobre os 3 andares e finalize polvilhando açúcar de confeiteiro com uma peneira.