segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Pudim de Pão Com Vinho do Porto

Receita para 8 Pessoas


Porque a segunda merece ser docinha...

PARA O CARAMELO
2 xícaras  (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água

1. Numa tigela, misture o açúcar até dissolver. Transfira para uma fôrma de pudim de cerca e 25 cm de cm de diâmetro.
2. Leve a fôrma ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos sem mexer. Desligue o fogo quando formar uma calda caramelizada, cuidado para não queimar.
3. Com as costas de uma colher, espalhe o caramelo por toda a fôrma. Reserve.
 

 
PARA O PUDIM
5 pães franceses amanhecidos
2 xícaras (chá) de leite
3/4 de xícara (chá) de vinho do Porto tinto
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
 
1. Preaqueça o forno a 180°C
2. Numa tigela média, dissolva o açúcar no leite. Junte a manteiga e leve ao fogo. Quando ferver, desligue e junte o vinho do Porto.
3. Corte os pães em fatias. Transfira para uma tigela grande e regue com a mistura de leite e vinho ainda quente. Deixe descansar por 15minutos.
4. Bata os ovos numa tigelinha e depois junte-os á tigela com o pão e misture um pouco. Coloque metade da massa para a fôrma de pudim que já está caramelada, salpique as passas e cubra com o restante da massa.
5. Coloque numa assadeira, regue com água fervente e leve para assar em banho-maria por 40 minutos ou até estar firme.
6. Retire do forno, e quando amornar, desenforme o pudim e sirva a seguir. Se quiser sirva com creme inglês.
 
 
 
PARA O CREME INGLÊS
6 gemas
2/3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá0 de essência de baunilha
 
1. Na tigela da batedeira, coloque metade do açúcar e as gemas e bata até obter uma gemada fofa e esbranquiçada.
2. Numa panela coloque o leite e a outra parte do açúcar e leve ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e adicione a gemada aos poucos, misturando com uma colher.
3. Volte a panela ao fogo e mexa bem, até que a espuma tenha desaparecido e o creme tenha engrossado um pouco (se talhar deixe esfriar e bata no liquidificador). Desligue o fogo, acrescente a baunilha e misture bem. Quando esfriar leve à geladeira. Sirva gelado.