quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Pasta de Cebola Caramelizada

Serve 4 pessoas

" É hora de reinventar a velha fórmula e  aposentar de vez aquele purê feito com sopa de cebola de pacotinho. Vamos preparar uma pastinha que também é rápida e fácil, mas é feita com cebola (de verdade!) caramelizada com ricota fresca. Vamos nessa? " Rita Lobo


5 fatias de pão de fôrma integral sem casca
4 cebolas médias
1 xícara (chá) de creme de ricota (ou 1 embalagem)
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de óleo
caldo de1 limão noz-moscada a gosto
sal e pimenta do reino a gosto


1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média)
2. Descasque e corte as cebolas em rodelas finas.
3. Leve uma frigideira ao fogo baixo. Quando esquentar, regue com óleo e junte as rodelas de cebolas. Tempere com uma pitada de sal, misture bem e deixe a cebola caramelizar aos poucos, mexendo de vez em quando, até que fique bem dourada. Isso leva cerca de 15 minutos (e não adianta aumentar o fogo, a cebola vai queimar em vez de caramelizar).
4. Enquanto isso, coloque as fatias de pão de fôrma no forno, até ficarem douradinhas. Uns 7 minutos.
5. Retire do forno e corte as torradas ao meio, e cada uma das 2 fatias na diagonal, formando 4 triângulos. Arrume-as de volta na assadeira e deixe dourar mais um pouquinho. Retire do fogo e reserve.
6. Numa tábua, pique fino apenas a metade da cebola caramelizada. Transfira para uma tigela e junte o creme de ricota, o azeite, o caldo do limão e tempere com sal, noz moscada ralada e pimenta do reino
7. Coloque o restante da cebola caramelizada por cima da pasta e sirva a seguir com as torradas.