sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Focaccia de Alecrim

... Pensa numa coisa boa..."

Rende 1 pão


PARA O FERMENTO
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 tablete de fermento biológico (15g)           
1 colher (sopa) de mel
1 1/2 xícara (chá) de água

1. Leve a água ao fogo, apenas para amornar. Não deixe ferver.
2. Numa tigela, misture o fermento com o mel, até ficar liso. Dica: unte com óleo a colher de sopa para medir o mel, assim ele não fica grudado.
3. Junte a metade da água e 1 xícara (chá) de farinha de trigo na tigela com o fermento e misture bem. Regue com o restante da água, junte o azeite  e mexa até que a mistura fique lisa. Tampe com um prato e deixe descansar por 30 minutos.


PARA O PÃO
3  xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de sal

1. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Junte o fermento e misture com as mãos, até obter uma massa lisa. Nesse ponto, ela fica bem mole, grudando nas mãos. É assim mesmo.Não coloque mais farinha.
2. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, dobrando a massa sob
e ela mesma, apertando, esticando e dobrando novamente, num movimento firme e com ritmo. Pode juntar um pouco mais de farinha, mas quanto mais úmida melhor. É mais difícil de trabalhar, gruda um pouco nas mãos, porém o resultado é um pão mais macio. De todo jeito depois da sova ela solta das mãos.
3. Unte uma tigela grande com um pouco de azeite e coloque a massa para descansar e crescer por 1 hora. Cubra com um pano de prato limpo e úmido.


PARA A COBERTURA E MONTAGEM

1 ramo de alecrim
1 colher (chá) de sal grosso
3 colheres (sopa) de azeite

1.Preaqueça o forno a 180°C. Numa assadeira antiaderente de cerca de 30x25, espalhe 1 colher (sopa) de azeite.
2. Transfira a massa para a assadeira, virando ela delicadamente. Unte as pontas dos dedos com azeite e vá fazendo furinhos na massa ao mesmo tempo em que espalha, dando um formato ovalado. Cuidado para não apertar demais.
3. distribua uniformemente os ramos de alecrim e regue com o restante de azeite. Com as pontas dos dedos espalhe mais um pouco de azeite nos ramos de alecrim. Polvilhe sal grosso.
4. Deixe descansar por mais 20 minutos. Leve ao forno para assar por 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.


Dica: sirva com tapenade vegetariana para acompanhar. Par perfeito!
A receita tá aqui ó: http://misscareca.blogspot.com.br/2014/11/tapenade-vegetariana-e-penne.html